viernes, 5 de octubre de 2018

COPLAS

Y nuestros abuelos aparte de consentirnos también se dedican hacer unos poemas como los siguientes:

Cuyo es aquel niño
Que en el huerto llora
El dueño de las almas
El rey de la Gloria

Bien pudiste niño nacer
Con grandeza
Y no entre estas pocas
Con tanta pobreza

Un pesado leño
No lo podemos alzar
Que son mis pecados
Que en el leño vá

Agudas espinas
Fuiste traspasadas
Por nuestros pecados
El mirando al cielo

Con un hierro agudo
Abren el costado
Sale sangre y agua
Para bautizarnos

No hay más que decir
No hay más que dudar
Que es la casa santa
Que es en el altar.

AUTOR: Arminda Rabelo
APOTADO POR: Fabiana Rincon

        LA COCINA DE MI ABUELA

Estaba donde mi abuela, estábamos en la cocina sentadas y le pedí que por favor me contara una de las historias cuando ella era pequeña.
mi abuela empezó a contarme como cocinaban antiguamente, ella dijo que ellos y la familia cocinaban el ollas de barro y comían con cucharas de palo,  para preparar los alimentos se utilizaba un fogón que era hecho con tres piedras y colocando palos en medio de ellas.
se alimentaban comiendo leche con harina tostada de maíz,también preparábamos sopa de diferentes cereales como maíz, cebada y trigo.
mi abuela dice que la alimentación de ahora no era la misma que la de antes. los alimentos eran mucho mas naturales y eran sacados de las mismas fincas de las cosechas que sus padres hacían,las harinas con las que se preparaban las sopas eran hechas en las mismas casas y alimentaban bastante pues después de tomar la sopa quedaban listos para trabajar duras jornadas en el campo al sol y al agua.
con esto mi abuela me dejo de enseñanza que nosotros los jóvenes deberíamos valorar el trabajo de nuestros padres y ayudarles en casa cuando podamos. 

Escrito por: Karen Natalia Diaz Cardenas

                                                   QUESO CAMPESINO
Mi abuela me contó otra de las recetas que hacían en las época donde se celebraba el Bicentenario. 

INGREDIENTES:10 Botellas de leche
                              1/4 de pasta de cuajo
                              Sal
                              2 gaveras
                              2 talegos de tela

PREPARACIÓN: Tibie la leche y agregue el cuajo revuelto en 1/2 pocillo de leche y una pisca de sal;deje durante una hora y luego parta en cruz con el cabo de un cucharon para que salga el suero. Después; cuando la cuajada este bien ceca; llévela a una artesa, amacela y agregue la sal necesaria echela en los talegos en seguida pásela a las graveras, colocándoles una prensa para que quede el queso.
APORTADO POR: Fabiana Rincon

CONTADO POR: Arminda Rabelo

COPLAS
Por aquella loma abajo                                          Tata Dios me ha dao los ojos

Viene un queso dando botes                                   Pero pa hacerme sufrir,

Amalaya un pedacito                                              Te veo pasar tan hermosa

Pá comer con alfondoque                                       Pero no son para mi.


Esto dijo el armadillo                                               El anillo que me diste 

Sembrando su palo de yuca                                   fue de vidrio y se quebró

Que cuando uno va pa viejo                                   el amor que yo te tuve

Hasta el rabo se le chupa                                       fue de agua y se derramo


El vino tiene esas cosas                                          no hay cosa mas dolorida

Que al hombre lo hacen llorar,                                Que el corazón del humano

Llora y ríe, ríe y llora,                                               Cuando la amada lo deja

Puede morir o mata.                                                Y el síguela amándola en vano


Yo iniciado en el naranjo,                                        Que lindos los cementerios

Donde el Cristo articulado,                                       El dia de los difuntos

Y como el Cristo me paso                                        Tan floridos y alumbrados,

Sentadito o acostado                                               dan ganas de ser pie-juntos


Tu corazón es más dulce                                      Para hacer una buena empanada

Que la misma chirimoya                                        Échale papa y huevito

Pero a mi me hace llorar                                        cebolla, carne picada,

Cual si fuera de cebolla.                                        Pasa de uva y ajicito


Escrito por: Karen Natalia Diaz Cardenas

                  Fabiana Jeraldyn Rincon Perez

LAS BELLAS COPLAS DE MIS ABUELOS

A la entrada de la ventana
lo primero que se ve 
son las ventanas abiertas
y la casa sin barrer.

e llevaste a los desmayos 
crellendo que eras inosente
y me sacaste veinte duros 
como si fuera un cliente.

los muchachos de la venta 
son feos y barrigudos 
se arriman a las paredes
y se hechan pedos como burros.

AUTOR: KAREN NATALIA DIAZ CARDENAS

LOS TESOROS QUE GUARDO DE MI ABUELA

 Como se que te gustan
las habas fritas
por debajo la puerta
te echo un adobe

Mariquilla, Maríquilla
yo se lo diré a tu madre
que en un día te has ganado
5.500 "ríales"
A perrilla cada polvo...
¡Saca la cuenta si sabes!

San Antonio es un francés
que de la Francia vino
y lo que lleva en los pies
es un cochino.


AUTOR: KAREN NATALIA DIAZ CARDENAS


COPLILLAS DE MI ABUELA

En Caudete ricos,
y en Jaraguas pobres,
y en la Venta el Moro
el que tiene come.


Cuando Marín con su coche
a las Casas de "Prás" fue
lo recibieron con cantos
y más que "ascape" se fue


Fuenterrobles, Camporrobles
la Torre y la Loberuela,
las Casas y los Corrales,
por Utiel se va a Requena.


Todos los que son de Liria
cantan la jota liriana,
y yo que soy de Requena,
lo que a mí me viene en gana.


AUTOR: FABIANA JERALDYN RINCON PEREZ

COPLAS

como quieres que te quiera 
si eres fea,tuerta.y chata,
le pareces a mi burra
cuando estira la pata.

a tu puerta hemos llegado,
cuatrocientos en cuadrilla,
si quieres que nos sentemos,
saca cuatrocientas sillas.

AUTOR:KAREN NATALIA DIAZ CARDENAS

COPLAS

la despedida te doy
la que dieron en boliches,
que no te dejan vivir
por andar de parabiche.

AUTOR: FABIANA JERALDYN RINCON PEREZ

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